События сталинской эпохи были сколь грандиозны, столь и трагичны. Естественно, что это до сегодняшнего дня, вызывает огромный поток мнений и суждений. Оценки личности Сталина противоречивы.

Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко, в то же время, многие люди, которые с ним общались, отзывались о нём как о широко образованном и умном человеке.

Борис Лордкипанидзе советник полномочного представителя СФ
Борис Лордкипанидзе — советник полномочного представителя СФ по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка

О личности Иосифа Сталина, в истории нашего государства, мы поговорили с Советником Полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Борисом Лордкипанидзе:
В настоящее время, мы часто сталкиваемся с тем, что многие исторические события и поступки оцениваются вне места и времени. На мой взгляд, Сталин — производное революции, той действительности, в которой формировался молодой Союз Советских Социалистических Республик. Время действительно было страшное, в том числе и для моих предков. В Сталинское время было репрессировано 4 члена нашей семьи.

Если Вы спросите человека, сможет ли он, отрезать сам себе ногу, вам скажут, что это дикость, но человеческий опыт показывает, попавший в капкан, перед лицом смерти, возможно сможет, не каждый, но это возможно. То есть, имеют значение определенные обстоятельства.
В историческом разрезе, трагедией является сама революция и разрушение довольно таки сильной Российской империи. Остальное, это последствия, это жесткая борьба за власть и за выживание Советского государства.

Нужно ли было создавать это государство, рожденное путем кровавой революции и поддерживаемое репрессиями? Оставим этот вопрос на откуп политикам и историкам.
Зная диалектические свойства мышления человека, на энтузиазме могут прожить только одно, максимум два поколения, которые участвовали в построении чего либо. У тех поколений, которые участвовали в революции и строительстве Советского государства, был этот самый энтузиазм и мотивация. У последующих поколений идея меркнет, а материалистическое восприятие мира растёт. По этому, на мой взгляд, построенная на энтузиазме страна, заранее обречена.

В окружении достаточно развитых стран, с иной идеологией, сохранение подобной формы государственного уклада возможно только под страхом и в условиях полной изоляции. В настоящее время, примером такого государства, может служить Северная Корея.

Нужна ли была революция и создание такого репрессивного политического строя, это второй вопрос. Но то, что для сохранения государства, пришлось применить особую жестокость, возможно обусловлено историческими реалиями того времени.

Так вот, я считаю, что главное слово не Сталин, а идея сохранения государства ради создания и жизнеспособности которого было уничтожено огромное количество народа.
Выводом, на мой взгляд, будет то, что для всех, кто считает революцию, репрессии и создание Советского государства, которое впоследствии развалилось, бессмысленным и трагическим событием, Сталин всегда будет монстром, а те, кто являются последователями идей революции, будут создавать из него икону.

А Иосиф Сталин, на мой взгляд, является тираном, заложником и символом эпохи, которая была порождена обстоятельствами и временем.

Елена Сергеева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s