К вопросу о подростковом суициде

Госдуме предлагают установить уголовную ответственность за склонение к самоубийству несовершеннолетних. Как передает  REGNUM, 13 февраля, об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») в ходе заседания рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила установить уголовную ответственность за склонение к самоубийству несовершеннолетних. В ходе заседания рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков звучало предложение, в частности, расширить действующий состав статьи Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства». Причем планируется установить уголовную ответственность, не только по фактам угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства, но и ввести ответственность, «когда доведение до самоубийства не имеет материального состава, когда оно направлено на широкий круг лиц».

%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b4%d0%b7%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b0

Борис Лордкипанидзе – советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка:

Проблема подростковых самоубийств в России, приобретает всё большую актуальность. Одним из первостепенных положений конституции РФ является охрана материнства и детства.

В данном случае, инициатива Ирины Яровой, безусловно, заслуживает поддержки, в силу того, что РФ в настоящее время занимает лидирующее место по количеству суицидов в Европе. Не менее важной составляющей является озвученная инициатива по привлечению подросткового сообщества к мониторингу интернета, социальных сетей и форумов с целью выявления активных групп суицидальной направленности.

Но мне хотелось бы, затронуть проблему подростковых суицидов с другой стороны.

Ничто не проходит бесследно для психики ребенка. Не пришло ли время задуматься о причинах возросшей проблемы суицидов в РФ. Не является ли постепенная деградация и разрушение института семьи, той точкой кристаллизации, которая приводит к таким катастрофическим последствиям.

Именно сейчас, в сегодняшнее непростое время, вопросам заботы о семье и детях государство должно придавать одно из ключевых значений. Именно сейчас дети стоят перед  значительно большими угрозами и вызовами, чем десятилетие, или два назад, как в силу развития компьютерных технологий, так и силу того, что большинство средств массовой информации в погоне за сверхдоходами, озабочены  трансляцией востребованной картинки «зрелищ» в большинстве своём  разрушающей представления о моральных ценностях и психику ребенка. В виде ценностей ребенку преподносятся такие субстанции, как:  количество подписчиков в социальных сетях, материальные излишества, самодемонстрация,  промискуитет и т.д.

В целом же, недооценивается фактор того, что невозможность достижения ребенком планки транслируемой, как с экранов телевизоров, так и с просторов интернета, обесценивает в глазах подростка его собственную жизнь.

Именно эта «гремучая смесь» позволила появиться в подростковой среде экстремальным увлечениям, типа зацеперства и псевдо игр  в стиле «беги или умри». Всё, чем может выделиться современный подросток, это демонстрация своего рискованного поведения или же суицидом или его попыткой, как возможностью демонстрации собственной значимости и независимости.

В условиях семьи в классическом её понимании, где моральные ценности понимаются одинаково всеми членами семьи, резко снижается риск того, что ребенок попадет под влияние лиц пропагандирующих суицид.

Любовь ребенка к родителям и понимание его значимости для них, никогда не поставит подростка перед выбором «жизнь или смерть».

Мы часто слышим фразу «Дети, наше будущее», но почему то, собака отогревает замерзающего на веранде, без одежды и еды двухлетнего мальчика, когда мать ходит неизвестно где, как произошло в Алтайском крае, появившись дома только через четыре дня после того, как ребенка забрала скорая помощь.

Если собака превосходит по добросердечию мать, то не исключено, что в подобной семье ребенок может придти к мысли о суициде и без сторонней помощи. Хотя в принципе, это может происходить в любой семье, где ребенок чувствует себя непонятым, одиноким или ненужным.

В сегодняшнем мире существует чудовищный перекос между материальным и духовным, с существенным перевесом в сторону материальной составляющей.

Отсутствие конкретной жизненной цели, не видение себя в завтрашнем дне, создаёт предпосылки для сторонних людей оказывать влияние на неокрепшую подростковую психику с целью подчинения её своим целям.

Сегодняшний уклад жизни общества с его количеством совершенных абортов и брошенных детей, наглядно демонстрирует нам, что родители отчасти забыли об ответственности перед детьми.

Многие родители, личные амбиции при устройстве собственной жизни, ставят выше интересов  собственных детей и ответственности перед ними.

В условиях роста разводов, в погоне за устройством личной жизни и материальным обустройством быта, родители недооценивают влияние распада семьи на неокрепшую психику ребенка и то, какое воздействие,  это может оказать на будущее подростка в целом.

Родители часто считают, что обеспечивая ребенка едой, кровом и одеждой, они по максимуму выполняют свой родительский долг, но следует понимать, что формирование личности с определенными представлениями об окружающем мире происходит по большей части в семье и слово «забота» в голове ребенка не связано с едой и одеждой. Понятие заботы и ощущение своей нужности в семье определяется  уровнем душевной близости, теплоты и любви  между членами семьи. Именно совокупность этих факторов способна свести риск беды к минимуму.

И, безусловно, задачей государства является помощь семье в том, чтобы подросток не оказался, предоставлен сам себе. У нас есть хороший опыт советского времени, когда ребенок БЕСПЛАТНО мог посещать секции, кружки во дворцах пионеров, которые позволяли ребенку заниматься любимым делом.

Возрождение забытого опыта должно быть неотъемлемой частью социальной политики государства. Подобные вложения необходимы и откликнутся в дальнейшем серьёзным оздоровлением общества.  В противном случае, если не заняться молодежью, деградация общества будет идти в математической прогрессии.

Слово счастье и ласка, не должно быть не для одного ребенка на планете, пустыми словами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s