Реальность более чем полувековой давности, когда жительницы сел и маленьких городков, которых отправляли «в центр» к акушерам на перекладных, разрешались от бремени где-нибудь в полях, в XXI веке вновь вернулась в Россию.

Иной раз возникает мысль о том, что этих так называемых реформаторов к сочинительству законов нельзя подпускать и на пушечный выстрел, пусть лучше экспериментируют дома, на тараканах, а потом сами посмотрят, многие ли членистоногие выживут после этого.

Пока же выживать приходится всем нам, в том числе и «одноэтажной России» — селам и маленьким городкам, которых оставили без собственных роддомов под предлогом создания крупных перинатальных центров в райцентрах и больших городах.

Но уже сейчас подобная судьбоносная реформа привела к тому, что число коек для беременных в России сократилось по сравнению с 1990 годом практически в половину, с 122 тысяч до 69 тысяч. То есть по этому показателю мы вернулись к уровню военного 1945 года. И вроде бы без войны как таковой, хотя, на самом деле война, объявленная «реформаторами» своему народу, ведется ими достаточно давно, и в ней они заметно преуспели. Но об этом чуть позже.

Пока же только сухая статистика: вне областных центров в Ярославской области остались только три роддома, в Тверской — два, пять районов Ростовской области живут совсем без роддомов, в Удмуртии таких районов — девять.

Борис Лордкипанидзе. Советник полпреда

«Изначально укрупнение перинатальных центров не подразумевало сокращение мелких роддомов, — прокомментировал сложившуюся ситуацию в эфире телеканала «Царьград» международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе. — Но у нас умеют испоганить любую хорошую идею».

По словам эксперта, теперь нарастает недовольство как со стороны врачебного сообщества, так и, естественно, со стороны пациентов. Наверху провозглашается одно, в реальности же человек, обратившийся в медучреждение, не получает то, что было заявлено в каких-то программах и тезисах.

Но только ли на дурость реформаторов следует списывать полученный «военный» результат? Кто-то же должен контролировать проведение реформ, причем, на всех этапах. Как же так вышло, что в итоге он — этот результат — повсеместно один, и плачевен, а страна отброшена более чем на полвека назад?

Василий Максимов 2. Госдума

«Сегодня оснащенность койки в любом крупном перинатальном центре в десятки раз превышает оснащенность койки в провинциальном родильном доме, — рассказал об одном из итогов проведенной «реформы» представитель думского комитета по охране здоровья Василий Максимов. — Сейчас в любом районном родильном доме идет многократное сокращение родов по той простой причине, что беременных с любой патологией моментально отправляют в центр».

Прекрасно, ну как тут не вспомнить добрым словом советский режим последних «вегетарианских» десятилетий, когда родить можно было на улице напротив, равно как и много что другое. Тогда даже простодушные селяне мечтали сеять хлеб на марсианских просторах, сейчас же они мечтают совсем о другом — как выжить на нищенскую зарплату, да не родить в машине скорой помощи.

Впрочем, в отличие от военных лет о последнем мечтают далеко не все. Напротив, в глубинке мало кто мечтает об этом. Потому как мало ребенка родить, его еще нужно на ноги поставить. А как это сделать в селе, где зарплата механизатора — восемь тысяч рублей, а захватившие аграрный рынок корпорации скупают сельхозпродукцию за копейки, чтобы реализовывать ее потом в городах со стопроцентной и более накруткой.

Люди ломаются, зимние ночи в селах — долгие и темные, а перспективы — не видны. Алкоголизм давно стал бичом русского села, где за неимением денег на относительно качественное пойло, балуются ядовитым суррогатом или сами гонят что-то схожее по качеству. И в свое время низведенный до уровня колхозника крестьянин новыми «реформаторами» и вовсе превращается в человека прямоходящего.

Русская глубинка вымирает. И создается впечатление, что ее выбрасывают как что-то ненужное. Сегодня рожать в город, а завтра в магазин — в город, в школу — в город, на концерт и в кино — в город, ну и жить, соответственно, — в город. А те, кто останутся, пусть доживают свой срок.

Лишние люди, статистика, мешающая отчетам, которые принято «озвучивать! бодрыми голосами.

Топоров Алексей

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s